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(웰빙 생약초 약선식품)
메 추 리
기사입력: 2015/03/20 [15:40]   울산여성뉴스
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▲ 김진숙 엔젤대표/한국약선식품전문가     ©UWNEWS
[별명] 암순(鵪鶉),순오(鶉烏),적후순(赤帿鶉),라순(羅鶉),홍면암순(紅面鵪鶉)

[출처] ≪식경≫

[성미] 성질은 평하고 맛은 달다.

[귀경] 비경, 대장경으로 들어간다.

[효능]

중초를 보하고 근골을 튼튼하게 하며 설사이질을 치료한다.

[적응증]

비위가 허약하여 설사를 자주하고 이질이 있는 사람에게 적합하고 어린이 감적(疳積)이나 풍습병. 기침에 효과가 있다.

[배합의기(配合宜忌)

1. 메추리고리와 레몬을 배합하면 식욕을 증진시키고 소화흡수를 돕는다.

2. 호도와 배합하면 뇌에 영양을 공급하여 기억력을 증진시킨다.

3. 가지와 배합하면 심혈관질환을 예방한다.

4. 돼지고기와 배합하면 부스럼이 난다.

[주의사항]

성질이 평하고 허증을 보하는 작용이 있으므로 특별한 주의사항은 없다.

[약선응용]

1. 메추리 찜 - 메추리를 소금 약간 넣고 쪄서 먹는다. 어린이 감적에 효과가 있다.≪광서약용동물≫

2. 메추리팥죽 - 메추리 1마리, 팥 50g, 생강을 넣고 삶아 먹는다. 복통설사나 이질에 효과가 좋다. ≪산동약용동물≫

3. 메추리편육 - 메추리가슴살 50g, 산약가루 25g, 화초, 소금, 대파를 넣고 찐다. 어린이들 비장과 신장을 튼튼하게 한다.

4. 메추리 마늘죽 - 메추리 1마리, 쌀 100g, 마늘, 생강, 대파를 넣고 죽을 끓인다.≪죽≫

5. 메추리기증탕 - 메추리1 마리, 구기자 30g, 두충 15g을 넣고 탕을 끓여 먹는다. 간장과 신장을 보하며 뼈를 튼튼하게 하고 허리를 강하게 한다.≪가정식료방1100≫


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